ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 6人
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

プロフィール
ヘル
ヘル
宮城県在住です。
道具とスキー大好きなので、日々を徒然なるままにやっていきたいと思います

2009年10月22日

fanライスクッカーDX

先日、ライスクッカーを試しに使ってみました。
御飯が焦げ付かず、簡単に、おいしく作れるということで期待大でした。

お米を30分水に浸し、いざ点火!!




ドラゴンフライやりますね。荒々しい凄い音ですビックリ
カタカタ音が止まらない程度に調整・・・・・いい調子です。


香ばしい匂いが・・・・


カタカタ音が止まり湯気が出なくなったので、火を止め5分待つ
・・・・・大丈夫か・・・・・





ガーン
中心部が焦げている・・・・何度見ても焦げています!?




かなり焦げ付いてやっとこここまで取れました。
うーむ、初っ端から失敗ですか><

ドラゴンフライが強かったのかなぁ






同じカテゴリー(★キッチン)の記事画像
パティシエ
SOTO&monoマガジン
第二部
同じカテゴリー(★キッチン)の記事
 パティシエ (2011-07-20 15:41)
 SOTO&monoマガジン (2010-04-25 22:30)
 第二部 (2009-12-01 23:58)

この記事へのコメント
こんばんは~
さっそく練習してますね~

実は私、キャンプでご飯を炊いたことがありません・・・
なので、飯炊きのコメントはrideさんに丸投げします(笑)
Posted by zuka at 2009年10月22日 23:59
おはようございます~

自分も最初はこんな感じでコゲコゲに><

コトコト言い出したら、超弱火がコツかも^^
未だにたまに失敗するので(;´Д`)、ここは同じくrideさんに丸投げでw
Posted by LittleR at 2009年10月23日 07:02
途中強火から弱火に火力変えないとダメですよ〜。

タイミングは経験ですね。
音と匂いが肝です。

今度炊き師を観察してると良いかもですね。
Posted by くまごろう at 2009年10月23日 09:44
DFを家の中で・・・・

何と豪気な方。

あの可愛いお連れの方の理解の賜物ですか?
うらやましいです。

コトコトまで強火。後は超弱火でコトコト維持。。。
でもおこげも美味しいですよネ
Posted by WindyJvWindyJv at 2009年10月23日 12:50
zukaさん こんばんわ。

ええ!ご飯炊いたことないんですか!?
以外ですね@@v
Posted by ヘルメットスキーヤーヘルメットスキーヤー at 2009年10月24日 01:33
LittleR さん こんばんわ~

失敗したのは私だけでは無いんですねv^^v
柔らかいご飯が食べれないので、それも有って少し強かったのかもしれないです^^;

rideさんが炊き師なんですかね?
Posted by ヘルメットスキーヤーヘルメットスキーヤー at 2009年10月24日 01:37
くまごろうさん こんばんわ^^

説明どおりやってみたんだけどね^^;
タイミングが良く分からんかもしれないです。

今後、良く観察しないとだめですね。
タイミングつかまないと。
Posted by ヘルメットスキーヤーヘルメットスキーヤー at 2009年10月24日 01:39
WindyJv さん こんばんわ^-^

DFを室内で・・何とかなるもんですよ(^◇^)
今日は、悪魔の子(笑 が火遊びしていきましたしね。

最近は炊飯器では、おこげできないですから、旨いですよね。

皆さんのアドバイスどおり、超弱火でがポイントかも。
ありがとうございます、リベンジしないと!
Posted by ヘルメットスキーヤーヘルメットスキーヤー at 2009年10月24日 01:44
何も家でDF使うことないのに・・・(笑)
でも、その気持ちわかりますよ。

私はメスティンにアルコールストーブで自動炊飯派です。

次のステップは“チキラー飯”のような炊き込み系。
最初は「めし袋」から始まったのに・・・皆さんの影響は絶大です。

“つや姫”って山形のお米、わかります?メスティンでつや姫・・・ウマかったですよ。
Posted by せのきんせのきん at 2009年10月24日 18:28
せのきんさん おはようございます。

チキラー飯飯?!
チキンラーメンを使った飯っぽいですね。調べてみます^^

つや姫 って今年から試験販売?はじめた山形のブランド米ですよね。
まえは「はえぬき」・・・ネーミングは独特ですね@@
Posted by ヘルメットスキーヤー at 2009年10月27日 07:53
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
fanライスクッカーDX
    コメント(10)